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Cupcakes

  • Mai 01 / 2015
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La Plume

Cupcakes

Vous vous demandez ce que vous allez bien pouvoir faire pendant vos pauses, après de longues heures d’étude qui vous paraîtront ne jamais toucher à leur fin ? Ne cherchez plus ! Nastia vous a préparé un article appétissant pour tester vos talents culinaires durant ce long mois de mai !

(Pour ceux qui n’auraient pas encore lu, voici le précédent article sur les cupcakes de Nastia)


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 Désolée mes chers amis, je recommence avec les cupcakes ! Cette fois, j’ai préparé quatre nouvelles recettes que je n’avais jamais testées auparavant. Je les ai modifiées, améliorées, perfectionnées, pour vous fournir le meilleur de ce petit dessert individuel.

 Je propose ainsi la recette de cupcakes à la myrtille, au chocolat/M&M’s, à la pomme caramélisée meringuée et au goût cocktail.

Recette 1 : Cupcakes myrtille


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Sans aucun colorant artificiel, la pâte est colorée en bleu électrique et la crème en lilas… Une pâte bleue moelleuse, parsemée de myrtilles juteuses, et une crème mauve fondant : voilà ce qu’offre ce cupcake original et esthétique.
Pour 8 cupcakes – difficulté : moyenne – un peu cher – préparation : 20 minutes- cuissons : 20 minutes

Ingrédients :
Pour la pâte: 1 oeuf, 100 gr de lait, 130 gr de farine, 70g de myrtilles surgelées, 30g de beurre mou, une cuillère à café de levure, une pincée de sel Pour la ganache : 100g de Philadelphia (sorry pour le placement de marque), 50g de sucre, 30g de beurre mou, 20g de myrtilles surgelées, 35g d’eau, 20g de sucre Finition : des petits fruits rouges pour décorer (ici, des cerises aigres) et des vermicelles


Préparation:
Pour la ganache : Dans une casserole, créer un sirop de myrtilles en ajoutant l’eau, les myrtilles, les 20g de sucre. Cuire jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Laisser refroidir. A côté, battre la Philadelphia avec les 50g de sucre, ajouter le beurre mou et battre jusqu’à ce que la consistance soit homogène. Dans la préparation au Philadelphia, verser le sirop ( bien dense) refroidi. Battre de nouveau.
Pour la pâte : D’ores et déjà, sortir les myrtilles du congélateur pour les laisser à température ambiante.Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre l’oeuf avec le sucre et le beurre. Ensuite, ajouter le lait. Dans un autre saladier (ou bol), joindre la farine, la levure et le sel. Mixer les deux préparations jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. En dernière étape, ajouter les myrtilles. Le jus de myrtille va colorer la pâte en bleu. Remplir aux 2/3 des caissettes de cupcakes de cette préparation et cuire pendant une vingtaine de minutes au four.
Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir. Une fois complètement froids, les décorer à l’aide d’une poche à douille à embout cannelé de la crème mauve. Décorer avec une myrtille, framboise ou petite cerise et parsemer de vermicelles.

Recette 2 : Cupcakes meringués aux pommes caramélisées

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Des morceaux de pommes au caramel, une pâte goûteuse et un topping meringué passé au four : voilà les particularités de ce dessert cupcake.

Pour 8 cupcakes -difficulté : moyenne- préparation : 25 minutes- cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :
Pour la pâte : 1 grosse pomme, 100 g de sucre plus une cuillère à soupe pour la cuisson des pommes, 1 gros oeuf, 75g de farine, 5g de levure chimique, 70g de beurre fondu plus une noisette de beurre pour la cuisson des pommes, 5 cl de lait
Pour la meringue : 1 blanc d’oeuf, 30g de sucre glace
Finition : quelques petites tranches de pomme
Préparation:
Pout la pâte : Préchauffer un four à 180°. Peler et couper la pomme en dès et la faire sauter 4 minutes dans une poêle, avec un peu de beurre et de sucre. Mettre de côté. Dans un petit saladier, mélanger le sucre avec l’oeuf à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu (surtout pas brûlant! ) et le lait. Finalement, mélanger la pâte avec les dès de pommes et déposer la pâte dans des caissettes, dans les moules à cupcakes. Remplir aux 2/3. Enfourner pour une vingtaine de minutes. Démouler les cupcakes.
Pour la meringue : A l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique (encore mieux), battre le blanc en neige jusqu’à ce qu’il forme des « becs d’oiseaux », c’est-à-dire que la meringue tient quand on lève le fouet et forme des dessins. Ajouter le sucre. Battre de nouveau. Décorer les cupcakes avec cette meringue, à l’aide d’une poche à douille à embout cannelé. Remettre au four pour légèrement dorer la meringue (attention, ça va très vite ! Il vaut mieux rester devant le four pour surveiller)
Sortir les cupcakes, laisser refroidir et décorer d’une tranche de pomme.

 

Recette 3 : Cupcakes façon « Cocktail estival »

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Quelques rappels de cocktails estivaux, type Pina Colada ou Mojito… Une pâte parfumée avec de la menthe, des zestes de citron vert, du jus d’ananas et de la Pina Colada. Un glaçage rappelant la pâte, un cupcake décoré d’une paille, pour se croire au bord de la plage.
Pour 7 cupcakes -difficulté : moyenne – préparation 20 minutes- cuisson 20 minutes-
Ingrédients :
Pour la pâte : 75g de sucre, 40g de beurre, 120g de farine, une pincée de sel, 5g de levure, une cuillère à soupe de menthe hachée, 1 cuillère à soupe de zestes de citron vert, 80 ml de lait, 1 oeuf, une cuillère à soupe de jus d’ananas et 1 cuillère à soupe de Pina Colada (ou autre alcool)
Pour la crème : 80g de Philadelphia, une cuillère à café de sucre en poudre, un peu de menthe hachée et de zestes, une cuillère à café d’ananas et de Pina Colada (ou d’autre alcool à cocktail, de type Rhum ou Malibu…)
Préparation:
Pour la pâte : Préchauffer le four à 180°. Battre le beurre avec le sucre et l’oeuf. Ajouter la farine, la levure, et le sel, préalablement joints ensemble. Battre. Ajouter le lait. Battre de nouveau jusqu’à consistance homogène. Finalement, ajouter les ingrédients aromatisants (menthe, zestes, jus d’ananas et alcool).
Remplir les caissettes aux 2/3. Mettre au four et vérifier la cuisson en pointant un couteau dans la pâte : si le couteau ressort sec, les cupcakes sont prêts à être sortis du four.
Pour la crème : Mélanger le Philadelphia, le sucre, la menthe, les zestes, le jus et l’alcool. Tartiner les cupcakes bien refroidis de cette crème. Décorer avec des tranches de fruits (orange, kiwi, anans… ), de sucre coloré (j’ai choisi le vert pour rappeler les Mojitos) et d’une paille raccourcie à l’aide de ciseaux.

Recette 4 : Cupakes chocolat- M&M’s

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Pour 8 cupcakes -difficulté : moyenne – préparation 20 minutes- cuisson 20 minutes

Une pâte très (très) chocolatée, avec des éclats de M&M’s et une ganache au chocolat… One word: diabetus
Ingrédients:
Pour la pâte : 1 oeuf, 60g de beurre, 50g de sucre, 40g de farine, 30g de cacao, 60 ml de lait, 5g de levure et une pincée de sel, un petit sachet de M&M’s
Pour la ganache au chocolat: 100g de chocolat noir, 10cl de crème liquide
Préparation:
Pour la ganache: Faire fondre au micro-ondes à feu doux le chocolat et la crème liquide pendant 3 minutes. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, laisser reposer au frigo au moins 1 heure.
Pour la pâte: Préchauffer le four à 170°. Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre et l’oeuf à l’aide d’un fouet. Ajouter la farine, le cacao, la levure et le sel préalablement joints ensemble. Ajouter le lait et battre longuement. Ajouter des éclats de M&M’s. Répartir la pâte dans les caissettes en remplissant aux 2/3. Cuire 20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir. Ensuite, décorer les cupcakes avec la ganache au chocolat à l’aide de la poche à douille à embout cannelé. Placer au centre 3 M&M’s. Déguster.

 

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En espérant que ces recettes comblent vos estomacs et vos papilles, ainsi que ceux de vos invités.


Votre dévouée Nastia

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